Después de muchos años, cocinar y decorar con flores está de moda de nuevo. Cocinar con flores se data a la época de los Romanos, Chinos, Medio Oriente y las culturas Indias. Las flores comestibles fueron especialmente populares en la época Victoriana durante el reinado de la reina Victoria.
Hoy en día, muchos chefs decoran sus entradas con flores para dar un toque de elegancia. El secreto del éxito usando las flores comestibles es mantener el plato simple, no añadir demasiados sabores que opacarán el sabor delicado de las flores. Este arte perdido se está reviviendo de nuevo.
La lista de las flores comestibles:
Caléndula (Calendula officinalis)
Pétalos: ensaladas, sopas, pastas, platos de arroz, mantequillas de hierbas, huevos revueltos. Aunque tienen un sabor algo amargo se emplean junto con las hojas para aromatizar bebidas. De ellas se usan los pétalos crudos en ensaladas dulces o saladas, con comidas o postres que contengan huevo como kiches, flanes y budines.
Clavelines (Dianthus caryophyllus - aka Dianthus)
Pétalos: primero cortar la base blanca de los petalos ya que dan sabor amargo. Se remojan en vinos, caramelos, como decoración para los queques.
Albahaca (Ocimum basilicum)
Flores se esparcen sobre las ensaladas o pastas, puré de papa.
Manzanilla (Chamaemelum noblis)
Las flores tienen sabor parecido a manzana.
Menta (Mentha spp)
Las flores de menta combinan con la comida del Medio Oriente.
Hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis)
Las flores son un poco ácidas. Se usan en ensaladas y como decoración. Las flores se pueden secar para preparar té. Se usan en platos de aves y pescados.
Texao (Tropaeolum Majus)
Las flores se usan en ensaladas. Tiene sabor picante y es antibiotico natural.
Arúgula (Eruca vesicaria)
Las flores se pueden usar en las ensaladas.
Arveja (Pisum species)
Las flores de las arvejas son comestibles, pero no de la arveja ornamental!
Geranio (Pelargonium species)
Echa los pétalos sobre los postres, bebidas refrescantes o congélalos en cubos de hielo.
Primavera (Primula vulgaris)
Las flores se añaden a ensaladas.
Pensamientos (Viola species)
Se usan para ensaladas, decoración de postres y bebidas heladas, tortas, o cualquier otro postre.
Trébol (Trifolium sp)
Sus hojas tiernas se emplean como complemento en ensalada o cocidas. Las flores secas y sus semillas dan sabor al pan. Los tréboles son comestibles, siempre que se consuman con moderación.
OJO: Eviten las flores de tomate, papa, berenjena, pimiento y espárrago.
Las rosas y clavelines tienen un sabor amargo en la base del pétalo que esta conectado a la flor. Corta la parte amarga antes de usar.
IMPORTANTE
PROS:
- Solamente come las flores si estas seguro que son comestibles. Si tiene dudas, consulta un buen libro de referencia.
- Solo usa las flores que han sido cultivadas orgánicamente.
- Enjuaga bien las flores antes de usarlas.
- Introduce las flores en cantidades pequeñas, empezando con una variedad. Demasiadas pueden causar problemas digestivos.
- Remueve los pistilos y estambres de las flores antes de consumirlas. Las flores que se pueden consumir en su totalidad son las violas.
- Si tiene alergias, introduce las flores gradualmente porque pueden agravar algunas alergias
CONTRAS:
- No consumas las flores de las florerías. En la mayoría de los casos han sido tratadas con pesticidas.
- No consumas las flores recogidas cerca de las pistas.
Limpiar las flores comestibles:
- Sacude cada flor para que salgan insectos escondidos
- Después de remover el pistilo, enjuaga la flor y escúrrela bien
- Sécala en papel absorbente.
Preservar las flores comestibles:
- Colócalas sobre el papel húmedo en un recipiente herméticamente cerrado. De esta manera algunas flores pueden preservarse por 10 días en el refrigerador.
- Si las flores se marchitan, se pueden revitalizar flotando en agua helada por unos segundos
- También puedes poner la flor entera en un recipiente de agua en la refrigeradora durante la noche.